Со времён палеолита добыча водной живности, в первую очередь рыбы, была одним из основных человеческих промыслов. Охота
– дело тоже выгодное и обильное по количеству продукта, но опасное:
ходить приходится далеко, бегать много, конкуренция с медведями,
волками и саблезубыми тиграми опасна для жизни, да и объект охоты – не
обязательно мамонт, хотя бы лось или олень – просто так в обиду себя не
даст. А рыба молчалива, покорна, сопротивляется слабо, держится стаями,
в приготовлении проста, на вкус замечательна, её можно заготовить впрок
копчёной или вяленой.
© 2009 Jupiterimages
Так что если к земледелию и животноводству, как самым надёжным способам
пропитания, пришли почти все народы мира, то далеко не все народы
прошли через охотничью стадию. А через рыболовную - все, за исключением
жителей пустынь и континентальных районов, удалённых от моря. И по сей
день аборигены Центральной Азии (монголы, тибетцы) недоумевают, как
можно употреблять в пищу этих склизких холодных тварей, обитающих в
грязной воде и жрущих всякую гадость.
Прогрессивное человечество такие заблуждения не разделяет – и
увлекается рыбалкой, этим атавистическим воспоминанием о трудных
временах каменного века. |
Наш соотечественник Леонид Павлович Сабанеев знал о рыбе и рыбалке
решительно всё. В знаменитом его труде "Рыбы России" в списке самых
уловистых мест отечества указано среди прочих, что "лучше всего в черте
города Москвы рыба ловится возле Большого Каменного моста". А жители
московского района Мнёвники и не подозревают, что название это район
получил от стоявшей здесь слободы мнёвников – профессиональных рыбаков,
занятых ловлей меней (налимов) для высочайшего стола. Янтарно-жёлтая
царская налимья уха, приготовлявшаяся в несколько закладок живой рыбы,
подававшаяся с отдельным блюдом варёной налимьей печёнки и
пирожками-расстегаями, – блюдо, о котором с обморочными восторгами
писали почти все иностранцы, званные к царской трапезе.
Россия, как страна, обладающая примерно пятой частью мировых
пресноводных ресурсов, со времён князя Владимира Святого и вплоть до
1930-х годов отличалась рыбным изобилием – пока не началось
государственно-плановое выгребание подчистую всех рыбных запасов. Если
в Гражданскую войну в Среднем Поволжье из-за отсутствия дров иногда
приходилось загружать в паровозные топки воблу, то к 1970-м годам
большинство граждан знало только два вида рыбных деликатесов
– минтай и кильки в томате. Более ценные виды пресноводной рыбы либо
шли на экспорт, либо расходились по начальст-венным спецпайкам. Вот
почему с пришествием развитого социализма рыбалка, прежде считавшаяся
забавой для малых детей и взрослых бездельников, стала занятием
массо-вым и модным. Поедая под пиво копчёного сенежского леща домашней
выделки, гражда-не вспоминали забытый вкус прибалтийских угрей, а при
попытках заесть стакан портвейна горстью насмерть пересоленной
черноморской хамсы – вздыхали об исчезнувшем ладожском снетке.
© 2009 Jupiterimages
|
Рыбалка бывает трёх видов: 1) промысловая, 2) спортивная, 3) просто
так. Среди непрофессионалов, особенно в России, распространён третий
вид, позволяющий соединять отдых с приварком для семейного котла и не
содержащий азартных и планово-экономических компонентов.
Опытные рыбаки-любители, мало в чём уступающие профессионалам, знают:
нет такого времени года, когда б не ловилась хоть какая-нибудь рыба. И
в летнюю жару, и в трескучие крещенские морозы, и в чернильно-чёрную
октябрьскую ночь, и в ветреный апрельский денёк можно извлечь из водной
стихии отчаянно трепыхающуюся серебристую добычу. Сезон – не главное.
Главное – знать повадки и привычки рыбьих пород, их суточный ритм и
гастрономические пристрастия, разбираться в том, как влияют на желание
рыбы быть выловленной такие факторы, как температура и прозрачность
воды, направление ветра, сила волны, течения, глубина, характер дна,
наличие или отсутствие водорослей, время суток и положение солнца.
Грань между любительством
и профессионализмом в сфере рыбалки очень тонка. Чтобы не переходить
её, достаточно усвоить: несколько хороших удилищ и донок для ловли с
берега, несколько сторожковых удочек-закидушек для ловли с лодки,
спиннинг с безынерционной катушкой, набор японских лесок, крючков,
грузил, блёсен и поплавков, подсачок, садок, червячница и мотыльница –
вот и весь арсенал, необходимый для успешной рыбалки в родных
палестинах.
© 2009 Jupiterimages
|
Если вы уже обладаете моторным катером морского тоннажа и возможностью
выложить не напрягаясь несколько десятков тысяч долларов на разные
мелочи и примочки, то можно поговорить о снаряжении для морской или
экзотической спортивной рыбалки во вкусе Эрнеста Хемингуэя, где-нибудь
у кубинских берегов. Например, об удилищах, лесках и поводках для ловли
марлина и меч-рыбы, способных выдерживать нагрузки в сотни килограммов,
о специальных креслах, корсетах, спинных и нагрудных упорах для
вываживания крупной морской рыбы. А также, возвращаясь в отечество, – о
вершах, "телевизорах", кошельковых и наплавных сетях, неводах,
перемётах, острогах и прочих запрещённых орудиях лова, пользование
которыми добавляет риска и адреналина в занятие рыбалкой, но слишком
часто приводит к неприятностям с рыбонадзирающими инстанциями.
Самый популярный и простецкий вид русской рыбалки – ловля золотых карасей. В отличие от речного серебристого карася, золотой прудовой карась
– рыба на редкость неприхотливая. Он обитает в мутных заросших прудах,
где другие виды выжить просто не могут. Хватает любую наживку (кроме
живца, ибо по натуре не хищник), но больше всего любит мотыля. Ловится
весь световой день, с заходом солнца задаёт храпака. В период
усиленного жора карасей можно таскать одного за другим, десятками, что
придаёт ловле несколько рутинный характер. Мясо карася слегка отдаёт
тиной, поэтому в уху он не идёт.
Зато жареные караси в сметане – старинное русское блюдо; поедают
жареных карасей (разумеется, потрошёных) целиком, с головой и хвостом,
потому что кожица и косточки у них нежные и тонкие.
© 2009 Jupiterimages
|
Окунь – рыба проточных озёр и
рек. Полосатый, как тигр, хищник, особенно свирепый в молодом возрасте,
в котором и ловится. Старые (старше 5 лет) окуни-горбачи делаются
ленивыми, ведут придонный образ жизни, попадаются редко, главным
образом на блесну или живца. Старый окунь-горбач жёсткий и невкусный,
так что, несмотря на его довольно внушительные размеры (до 1,5 кг), его
поимка – скорее престижное событие, чем удача. Ловить окуней можно на
удочку (наживка – живец, дождевые черви, тесто, каша,
пареный горох), на спиннинг с мелкой блесной (за крупной блесной окунь
не погонится). Окуни любят просторные места с чистым каменным дном,
избегают водорослей, где сами могут попасть в зубы щуке. Они очень
любопытны, спешат туда, где слышится плеск – в надежде встретить стайку
мальков и хорошо поохотиться. Большая удача для спиннингиста – найти
стаю голодных окуней, поднявшихся к поверхности: при некоторой сноровке
и точном забросе стаю можно основательно проредить. Рыбак с поплавковой
удочкой хорошо знает поклёвку окуня: несколько нерешительных
касаний-обнюхиваний (поплавок танцует и подныривает), затем подход и
заглот (поплавок ныряет и быстро уходит в глубину под острым углом);
при мягкой подсечке в противоположную сторону окунь гарантированно
садится на крючок.
© 2009 Jupiterimages
|
Ёрш – рыба мелкая, сорная,
вездесущая и необыкновенно жадная. Поклёвку ерша ни с чем не спутаешь –
поплавок мгновенно и вертикально уходит вниз. Наживку (дождевой червь,
мотыль, опарыш, ручейник) ёрш заглатывает столь ретиво и глубоко, что
при снятии с крючка приходится калечить рыбёшку, выдирая из неё
внутренности. Большинство рыбаков ершами брезгуют, а напрасно. Из
жестковатого, но прозрачного ершиного мяса получается замечательная
прозрачная уха, так как их грубая кожа не разваривается. Другое дело, что на ведро ухи нужно наловить никак не менее сотни ершей.
© 2009 Jupiterimages
Лещ – рыба крупная и капризная.
Ловят их обычно с лодки, на прикормленном месте, на донную
удочку-закидушку со сторожком, но можно и с берега. Глубину спуска
устанавливают так, чтобы наживка лежала на грунте или зависала над ним.
Лещ имеет обыкновение копаться в донном иле, на поверхность почти
никогда не поднимается – он холодолюбив. Поклёвка леща осторожная.
Своим вытянутым и загнутым вниз ртом-хоботком он медленно забирает
наживку, иногда подвсплывая или переворачиваясь вверх брюхом. Эта
особенность лещиной поклёвки хорошо заметна при ловле поплавковой
удочкой – поплавок ложится набок и в таком положении либо начинает
двигаться в сторону, либо медленно кружится. Подсекают леща уверенно,
но осторожно – его слабые губы легко рвутся. Вываженный на поверхность
и глотнувший воздуха лещ на мгновение цепенеет – тут его и надо брать
подсачком. Придя в себя, он начинает сопротивляться и может оборвать
леску.
Плотву иногда путают с лещом и густёрой. Разница для бывалого рыбака
заметная – в отличие от леща, плотва имеет более крупную чешую, более
тёмную спину и красные глаза (у леща они золотистые). Густёра
действительно похожа на леща, но чешуя у неё очень мелкая, спина почти
чёрная, тело совсем плоское, а в окраске имеется синевато-стальной
отлив. Плотва и густёра хорошо ловятся в тихие вечерние часы, их
любимая наживка – мотыль, каша и тесто, сдобренное ароматизатором
(растительным маслом).
Золотой линь внешне выглядит
как вариация на тему карася, только он значительно – очень значительно!
– крупнее и мясистее. Линь любит прятаться на мелководьях, в зарослях
осоки и тростника, отчего ловцы линей частенько идут на полузапретный
способ их добычи – огородив заросли сеткой, скидывают штаны, лезут в
воду и поднимают шум-плеск-барахтанье с целью спугнуть линей, после
чего остаётся только выбрать их из ячеи. Линь чертовски вкусен, но его
нежное мясо легко разваривается в воде, а потому самый экзотический и в
то же время оправданный способ приготовления линей – запекание.
Обмазанный толстым слоем глины и положенный в раскалённые красные угли,
линь будет готов к употреблению минут через двадцать. Разбив глину,
осторожно снимите чешую вместе с кожей (это очень легко), выньте
внутренности (это ещё легче), посолите – и наслаждайтесь снежно-белым
мясом изумительного вкуса.
© 2009 Jupiterimages
Налим за наружность и вкусовые
достоинства имеет прозвище "рыба-колбаса" (хотя, конечно, надо быть
кретином, чтобы сравнивать казённую колбасу
со свежей речной рыбой). Несмотря на свою хищную природу, налим большую
часть года ленив – он любит забиваться в подводные щели и под коряги.
Сезон ловли налима – октябрь. Именно в это время он активизируется,
выходит на охоту и начинает брать наживку, причём почти любую
(предпочтительнее живец, связка дождевых червей, несвежее мясо с
душком). Очень помогает ловле налимов подсветка – свет привлекает их
сильнее, чем какую-либо другую речную рыбу. Поэтому ловцы налимов
разжигают на берегу костерок, а то и пользуются обыкновенным ручным
фонариком.
Щука – мобильная хищница. Ловят
её главным образом тремя способами – на спиннинг с блесной, на дорожку
(блесну на леске, буксируемую за лодкой) и на жерлицу с живцом. Щука
очень любит подстерегать свою жертву и атаковать из засады, для чего
подолгу прячется в зарослях на границе открытой воды с таким расчётом,
чтобы солнечный свет падал сзади и высвечивал мерцание чешуи добычи.
Поэтому при ловле щук распространён простой приём – заброс блесны или
провод дорожки вдоль прибрежных зарослей или скоплений водорослей. Щука
– единственная российская речная рыба, с которой при поимке следует
обращаться осторожно. Она живуча, челюсти у неё сильные, загнутые назад
зубы внушительны – насмерть не убьёт, но тяпнуть и поранить может
чувствительно. Бывалые рыбаки обычно сразу по изловлении щуки
устраивают ей небольшое сотрясение мозга. Не стоит также класть живую
щуку в ведро с водой – у неё вполне хватит сил одним мощным ударом
хвоста выпрыгнуть и вернуться в родную стихию.
© 2009 Jupiterimages
Голавль – пожалуй, самое
интересное рыбье создание из числа обитателей российских водоёмов.
Длинный, тёмноспинный, внешне немного напоминающий общеизвестную сельдь.
Он феноменально осторожен и пуглив. С высокого крутояра в летний день
хорошо видна у самого берега стайка крупных голавлей – но стоит
двинуться к краю воды, как их и след простыл. Голавли любят быстрое
течение и каменистое дно. Держатся обычно стайками в тех местах, где
над водой нависает прибрежная растительность. Питаются в основном с
поверхности воды, хватая упавших насекомых. Чтобы поймать голавля, надо
терпеливо высидеть в подходящем месте в режиме полной тишины – тогда
успокоившиеся голавли подойдут к берегу. Ловят их на наплавную удочку
(без поплавка и грузила), наживка – кузнечики, мухи, слепни, оводы.
Рыбу ловят все, везде и в любое время года, подо льдом и в полыньях, на
отмелях после отлива и в нерестовых ямах, в стремнинах горных рек и в
иле пересыхающих озёр, гоняются за ней с подводными ружьями, травят
химпрепаратами и природными ядами (безопасными для человека), глушат
взрывами, натаскивают на рыбную ловлю птиц (бакланов) и млекопитающих
(дельфинов, собак). |
Рыба давно стала жертвой экстремальных видов досуга.
Знаменитый путешественник и этнограф Тур Хейердал красочно описал, как
во время путешествия через Тихий океан на плоту "Кон-Тики" (1947 год)
он со товарищи ловил голыми руками акул самых опасных видов, хватая их
за хвост и втаскивая на борт…
А что рыба? Да ничего. Она помалкивает, как ей на роду написано.
Андрей Кротков • 17.06.2009© 2005-2010
Иллюстрации с сайта:
© 2009 Jupiterimages.
Источник: http://superstyle.ru/17jun2009/gde_riba?page=0 |