© 2010 Thinkstock
Осень начинается в августе и кончается встречей с зимой. Это знают даже
дети, которые умеют находить радости и в дождливом сезоне, и в снежном. А
взрослые – хандрят, мерзнут, говорят страшное слово "депрессия" и
лечатся напитками. В холодное время года они готовятся по особым рецептам, у которых есть своя история и даже свои герои.
Глинтвейн – раскаленное вино
Глинтвейном полнятся стаканы,
Рукам тепло, душе морозно.
Мы расстаемся слишком рано,
А повстречались – слишком поздно.
(Н. Иванова "Глинтвейн")
|
Какая зима без глинтвейна? Его подают на горнолыжных курортах и
рождественских ярмарках Европы, особенно в Австрии и Германии, готовят
на даче для друзей и в тех случаях, когда надо избавиться от надоевшего
кашля. |
Одним словом, для настроения и здоровья! Нетрудно заметить, что слово
имеет немецкие корни и происходит от словосочетания "gluhender wain", то
есть "раскаленное вино". В Россию название этого замечательного напитка
попало из Польши. Как говорят легенды, глинтвейн был известен еще в
Древнем Риме, но в качестве холодного напитка. Но все-таки именно
горячим он представляется нам непревзойденным.
Для приготовления глинтвейна
необходимо множество ингредиентов и соблюдение температурного режима.
Понадобятся сухое или полусухое вино, коньяк, ром, пряности. Интересно,
что напиток может готовиться с использованием воды и без нее. Самое
главное, чтобы при нагревании температура не превышала 65-70 градусов С,
так как в этих условиях раскрывается ароматическая гамма пряностей, а
спирт не испаряется. Содержание алкоголя в идеальном глинтвейне не
превышает 7 процентов. Для приготовления используется корица, гвоздика, корки лимона, апельсин, анис, мед, имбирь,
а также, по желанию, черный и душистый перец, лавровый лист, кардамон.
Можно добавить изюм, орехи и яблоки. В давние времена рецепт был более
простым: красное вино и галангал, пряность семейства имбирные.
Приготовление глинтвейна без воды
Половинки апельсинов, утыканных гвоздикой, положить в кастрюлю с сухим
красным вином (0,75 л), добавить 1 столовую ложку цветочного меда,
палочку корицы, 7 зернышек кардамона, имбирь, перец душистый, 1 лавровый
листик.
Подавать в высоких бокалах, чтобы аромат напитка не выдыхался.
© 2010 Thinkstock
|
Приготовление глинтвейна с водой
В 150-200 мл воды проварить пряности, добавить мед, после чего влить 1л красного вина.
Грог – ноу-хау английских моряков
Лечит вернее целебных трав
Твой рябиновый грог
Тех, кто в сени твои, устав,
переступил порог.
(Н. Малинина)
|
31 июля 1970 года был отменен указ, согласно которому английские моряки с
незапамятных времен получали ром, чтобы он скрашивал их жизнь в
плаваниях. Говорят, что ром горячил их души, и энергия рвалась наружу. А
потому возникали разные неприятности, которые в море совсем некстати.
Адмирал Эдвард Вернон (1684-1757) по прозвищу Оld grog решил эту проблему очень просто: он приказал разбавлять ром холодной или горячей водой, что зависело от погоды.
© 2010 Thinkstock
Современная версия грога – это вода, чай, в которых варится корица,
гвоздика, имбирь, лимон, лайм, а потом добавляется и ром! Соотношение
воды и алкоголя должно быть 4 к 1.
Рецепт грога
В воде проварить пряности, заварить крепкий черный чай и смешать его с этой водой, добавить ром.
Пунш – небесный жар
А на месте ваз прекрасных,
Беломраморных, больших
На столе стоят ужасных
Пять стаканов пуншевых!
Они полны, уверяю,
В них сокрыт небесный жар.
Приезжай - я ожидаю,-
Докажи, что ты гусар!
(Денис Давыдов "Бурцову – призывание на пунш")
|
Этот напиток попал из жаркой Индии в туманную Англию в начале 17 века. К
1632 году относится первое упоминание о пунше. Он представлял собой, в
общем-то, холодный или горячий алкогольный коктейль
с фруктами и соком. Если перевести слово с хинди, то прояснится суть
рецепта. И сегодня в его основе лежит цифра пять, то есть количество
ингредиентов: ром, сахар, лимонный сок, горячая вода, чай. До конца 17
века ром заменялся бренди и вином.
В Германии готовили пунш как смесь фруктовых соков со специями, часто с добавлением ликера или вина.
Фридрих Шиллер в стихотворении "Punschlied" давал свой рецепт пунша, который готовился из лимона, сахара, воды и спиртного. |
Надо сказать, что Германия прославилась и рецептом горящего пунша "Feuerzangenbowle".
Красное вино нагревается на огне вместе с корицей, гвоздикой,
апельсиновыми корками. Сверху ставится специальная решетка, на которую
кладется большой кусок сахара в форме конуса. Он поливается ромом
крепостью не менее 57 градусов С и поджигается. Сахар, который,
естественно, плавится, постоянно поливают ромом, пока он весь не стечет в
пунш. О том, как любили пунш ("жженку") лицеисты и гусары, мы все
хорошо помним из русской классической литературы. Вазу с пуншем поджигал
и сам А.С.Пушкин.
© 2010 Thinkstock
|
Сангрия – винная окрошка
Кто не пробовал сангрии – ароматной и веселой? Но, оказывается, этот
напиток бывает не только холодным, но и горячим. Вокруг него существует
ореол тайны и множество легенд. Так и не решено до конца, кто же
придумал сангрию - испанцы, португальцы или итальянцы? Кажется, у
каждого есть доводы в свою пользу. Но этот напиток запрещала инквизиция!
А в 60-70 годы 20-го века он пришелся по вкусу молодежи, которая сидела
в барах и обожала рок-н-ролл.
Зимой напиток (у которого не было рецепта, потому его и называют "винной
окрошкой"), подогревали. Для приготовления сангрии рекомендуют не брать
дорогие вина, потому что фрукты и пряности заглушат его вкус. Красное или белое вино, бренди, тройной сухой ликер, виски, ром, коньяк,
джин – все эти крепкие напитки могут входить в рецепт сангрии. Обычно
используются такие пряности как корица, мускатный орех, гвоздика. Фрукты
могут быть самыми разными. Сладкая Сангрия готовится с добавлением
меда, сиропа, гренадина. В холодный сезон напиток подогревается.
© 2010 Thinkstock
Сангари – ну очень горячо!
Этот крепкий алкогольный напиток могут приготовить вам и в барах нашей
страны. Но говорят, что появился он в Америке. И может быть тонизирующим
и согревающим. Конечно, трудно сказать, насколько гармонично сочетаются
пиво, коньяк, ликер, белое вино, водка "Перцовка", сироп, пряности.
Рецепт Сангари "Компресс"
Настойка "Перцовая" — 35 мл, сахарный сироп — 15 мл, пиво — 100 мл,
мускатный орех. Готовят в шейкере безо льда, где смешивают настойку и
сахарный сироп. Содержимое шейкера переливают в стакан и разбавляют
горячим пивом, перемешивая ложкой.
Сбитень и душепарка – горячо по-русски
Черпали воду ялики, и чайки
Морские посещали склад пеньки,
Где, продавая сбитень или сайки,
Лишь оперные бродят мужики.
Осип Мандельштам "Петербургские строфы"
|
В холодное время года сбитнем любили угощаться извозчики. Стоил стакан 1
копейку. Так пишет об этом напитке Гиляровский. Первое же упоминание о
сбитне относится к 1128 году. Его рецепты были прописаны в Домострое,
очевидно, для того, чтобы хозяйки умели готовить этот вкусный и
полезный напиток, который был "сладок как сон". Когда-то готовили его в
самоварах. Сегодня сбитень у нас забыли, как и многое из русской
кулинарии… Хотя все-таки производство сбитня возобновилось, но нельзя
сказать, что он так же нравится, как в старые добрые времена. Но тогда
еще не было чая, который стал абсолютным фаворитом нашей жизни. Хотя
сбитень - напиток очень полезный: он и согревал и лечил!
Горячий сбитень готовили из воды, меда, пряностей: зверобоя, шалфея,
лаврового листа, имбиря, стручкового перца. Думаю, что можно добавить и
немного рома, особенно осенью и зимой. |
Или, может быть, водки?
Хотя душепарку и называют
предшественницей сбитня, но, думаю, это спорный вопрос. Напиток с таким
красноречивым названием сравнивают и с варенухой. А предлагаемые рецепты
впечатляют:
4 стакана пива, 1 стакан вина, 2 стакана клюквы, мед, пряности – молотый
перец и имбирь. В пиво положить мед и клюкву, толченые пряности. Варить
10-15 минут. Клюкву вынуть, протереть, отжать сок, соединить с
напитком, процедить. В конце добавить вино и вновь нагреть, не доводя до
кипения.
© 2010 Thinkstock
|
Варенуха – горячо по-украински
Пусть осень густой варенухой
Обносит трущобных гостей -
Ленивец, хоть филин заухай,
Не сгонит дремоты с очей!..
Николай Клюев "Сегодня в лесу именины"
|
Этот напиток увековечили в русской литературе и поэт Клюев, и Булгаков,
давший фамилию Варенуха своему герою, который всегда мечтал выпить. Хотя
сама варенуха родом из Украины. Готовился напиток достаточно интересно:
в печи! В чугунок наливали горилки или самогона, добавляли мед, груши,
яблоки, сливы, вишню (по некоторым рецептам – сухофрукты), пряности и
закрывали куском теста. По мере того, как выпекалась такая съедобная
крышка, готовилась и варенуха.
© 2010 Thinkstock
|
Крамбамбуля – горячо по-белорусски
Своим оригинальным названием напиток обязан Германии, в которой в 1745
году Кристофом Фридрихом Ведекиндом даже была написана студенческая
песня о нем. Очевидно, крамбамбуля действительно веселила сердце. Не
обошел вниманием этот крепкий спиртной напиток и Островский в своей
пьесе "Волки и овцы". Что же в нем такого? Оказывается, водка, мед и
пряности.
Напиток "Крамбамбуля" также был забыт. Производство было восстановлено
только в 2000 году в Белоруссии. Здесь работает и известная музыкальная
группа "Крамбамбуля". |
Одним словом, чтобы согреться, есть множество рецептов!
Иллюстрации с сайта:
© 2010 Thinkstock.
Ольга Сокиркина • 20.12.2010
|
© 2005-2010
|