Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
без категории [41]
~НАУКА~ [1]
~ПРИРОДА~ [8]
~МУЗЫКА~ [0]
~СПОРТ~ [0]
~РАЗВЛЕЧЕНИЯ~ [3]
~БИЗНЕС~ [0]
~ПОЛИТИКА~ [0]
~ЗДОРОВЬЕ~ [0]
~ИСТОРИЯ~ [0]
~КУЛЬТУРА~ [0]
~ИСКУССТВО~ [3]
~РЕЛИГИЯ~ [0]
~ТЕХНИКА~ [0]
~ПУТЕШЕСТВИЯ~ [0]
Мини-чат
Поиск
Главная » Статьи » без категории

Лечимся и греемся - Душепарка с крамбамбулей
Лечимся и греемся. Душепарка с крамбамбулей

300 400
© 2010 Thinkstock 
Осень начинается в августе и кончается встречей с зимой. Это знают даже дети, которые умеют находить радости и в дождливом сезоне, и в снежном. А взрослые – хандрят, мерзнут, говорят страшное слово "депрессия" и лечатся напитками. В холодное время года они готовятся по особым рецептам, у которых есть своя история и даже свои герои.

Глинтвейн – раскаленное вино

Глинтвейном полнятся стаканы,
Рукам тепло, душе морозно.
Мы расстаемся слишком рано,
А повстречались – слишком поздно.
(Н. Иванова "Глинтвейн")

Какая зима без глинтвейна? Его подают на горнолыжных курортах и рождественских ярмарках Европы, особенно в Австрии и Германии, готовят на даче для друзей и в тех случаях, когда надо избавиться от надоевшего кашля.

Одним словом, для настроения и здоровья! Нетрудно заметить, что слово имеет немецкие корни и происходит от словосочетания "gluhender wain", то есть "раскаленное вино". В Россию название этого замечательного напитка попало из Польши. Как говорят легенды, глинтвейн был известен еще в Древнем Риме, но в качестве холодного напитка. Но все-таки именно горячим он представляется нам непревзойденным.

Для приготовления глинтвейна необходимо множество ингредиентов и соблюдение температурного режима. Понадобятся сухое или полусухое вино, коньяк, ром, пряности. Интересно, что напиток может готовиться с использованием воды и без нее. Самое главное, чтобы при нагревании температура не превышала 65-70 градусов С, так как в этих условиях раскрывается ароматическая гамма пряностей, а спирт не испаряется. Содержание алкоголя в идеальном глинтвейне не превышает 7 процентов. Для приготовления используется корица, гвоздика, корки лимона, апельсин, анис, мед, имбирь, а также, по желанию, черный и душистый перец, лавровый лист, кардамон. Можно добавить изюм, орехи и яблоки. В давние времена рецепт был более простым: красное вино и галангал, пряность семейства имбирные.

Приготовление глинтвейна без воды
Половинки апельсинов, утыканных гвоздикой, положить в кастрюлю с сухим красным вином (0,75 л), добавить 1 столовую ложку цветочного меда, палочку корицы, 7 зернышек кардамона, имбирь, перец душистый, 1 лавровый листик.
Подавать в высоких бокалах, чтобы аромат напитка не выдыхался.


630 260
© 2010 Thinkstock 

Приготовление глинтвейна с водой
В 150-200 мл воды проварить пряности, добавить мед, после чего влить 1л красного вина.

Грог – ноу-хау английских моряков

Лечит вернее целебных трав
Твой рябиновый грог
Тех, кто в сени твои, устав,
переступил порог.
(Н. Малинина)

31 июля 1970 года был отменен указ, согласно которому английские моряки с незапамятных времен получали ром, чтобы он скрашивал их жизнь в плаваниях. Говорят, что ром горячил их души, и энергия рвалась наружу. А потому возникали разные неприятности, которые в море совсем некстати. Адмирал Эдвард Вернон (1684-1757) по прозвищу Оld grog решил эту проблему очень просто: он приказал разбавлять ром холодной или горячей водой, что зависело от погоды.


300 400
© 2010 Thinkstock 
Современная версия грога – это вода, чай, в которых варится корица, гвоздика, имбирь, лимон, лайм, а потом добавляется и ром! Соотношение воды и алкоголя должно быть 4 к 1.

Рецепт грога
В воде проварить пряности, заварить крепкий черный чай и смешать его с этой водой, добавить ром.

Пунш – небесный жар

А на месте ваз прекрасных,
Беломраморных, больших
На столе стоят ужасных
Пять стаканов пуншевых!
Они полны, уверяю,
В них сокрыт небесный жар.
Приезжай - я ожидаю,-
Докажи, что ты гусар!
(Денис Давыдов "Бурцову – призывание на пунш")

Этот напиток попал из жаркой Индии в туманную Англию в начале 17 века. К 1632 году относится первое упоминание о пунше. Он представлял собой, в общем-то, холодный или горячий алкогольный коктейль с фруктами и соком. Если перевести слово с хинди, то прояснится суть рецепта. И сегодня в его основе лежит цифра пять, то есть количество ингредиентов: ром, сахар, лимонный сок, горячая вода, чай. До конца 17 века ром заменялся бренди и вином.

В Германии готовили пунш как смесь фруктовых соков со специями, часто с добавлением ликера или вина.

Фридрих Шиллер в стихотворении "Punschlied" давал свой рецепт пунша, который готовился из лимона, сахара, воды и спиртного.

Надо сказать, что Германия прославилась и рецептом горящего пунша "Feuerzangenbowle".

Красное вино нагревается на огне вместе с корицей, гвоздикой, апельсиновыми корками. Сверху ставится специальная решетка, на которую кладется большой кусок сахара в форме конуса. Он поливается ромом крепостью не менее 57 градусов С и поджигается. Сахар, который, естественно, плавится, постоянно поливают ромом, пока он весь не стечет в пунш. О том, как любили пунш ("жженку") лицеисты и гусары, мы все хорошо помним из русской классической литературы. Вазу с пуншем поджигал и сам А.С.Пушкин.


630 260
© 2010 Thinkstock 

Сангрия – винная окрошка

Кто не пробовал сангрии – ароматной и веселой? Но, оказывается, этот напиток бывает не только холодным, но и горячим. Вокруг него существует ореол тайны и множество легенд. Так и не решено до конца, кто же придумал сангрию - испанцы, португальцы или итальянцы? Кажется, у каждого есть доводы в свою пользу. Но этот напиток запрещала инквизиция! А в 60-70 годы 20-го века он пришелся по вкусу молодежи, которая сидела в барах и обожала рок-н-ролл.

Зимой напиток (у которого не было рецепта, потому его и называют "винной окрошкой"), подогревали. Для приготовления сангрии рекомендуют не брать дорогие вина, потому что фрукты и пряности заглушат его вкус. Красное или белое вино, бренди, тройной сухой ликер, виски, ром, коньяк, джин – все эти крепкие напитки могут входить в рецепт сангрии. Обычно используются такие пряности как корица, мускатный орех, гвоздика. Фрукты могут быть самыми разными. Сладкая Сангрия готовится с добавлением меда, сиропа, гренадина. В холодный сезон напиток подогревается.


280 450
© 2010 Thinkstock 
Сангари – ну очень горячо!

Этот крепкий алкогольный напиток могут приготовить вам и в барах нашей страны. Но говорят, что появился он в Америке. И может быть тонизирующим и согревающим. Конечно, трудно сказать, насколько гармонично сочетаются пиво, коньяк, ликер, белое вино, водка "Перцовка", сироп, пряности.


Рецепт Сангари "Компресс"
Настойка "Перцовая" — 35 мл, сахарный сироп — 15 мл, пиво — 100 мл, мускатный орех. Готовят в шейкере безо льда, где смешивают настойку и сахарный сироп. Содержимое шейкера переливают в стакан и разбавляют горячим пивом, перемешивая ложкой.

Сбитень и душепарка – горячо по-русски

Черпали воду ялики, и чайки
Морские посещали склад пеньки,
Где, продавая сбитень или сайки,
Лишь оперные бродят мужики.
Осип Мандельштам "Петербургские строфы"

В холодное время года сбитнем любили угощаться извозчики. Стоил стакан 1 копейку. Так пишет об этом напитке Гиляровский. Первое же упоминание о сбитне относится к 1128 году. Его рецепты были прописаны в Домострое, очевидно, для того, чтобы хозяйки умели готовить этот вкусный и полезный напиток, который был "сладок как сон". Когда-то готовили его в самоварах. Сегодня сбитень у нас забыли, как и многое из русской кулинарии… Хотя все-таки производство сбитня возобновилось, но нельзя сказать, что он так же нравится, как в старые добрые времена. Но тогда еще не было чая, который стал абсолютным фаворитом нашей жизни. Хотя сбитень - напиток очень полезный: он и согревал и лечил!

Горячий сбитень готовили из воды, меда, пряностей: зверобоя, шалфея, лаврового листа, имбиря, стручкового перца. Думаю, что можно добавить и немного рома, особенно осенью и зимой.

Или, может быть, водки?

Хотя душепарку и называют предшественницей сбитня, но, думаю, это спорный вопрос. Напиток с таким красноречивым названием сравнивают и с варенухой. А предлагаемые рецепты впечатляют:
4 стакана пива, 1 стакан вина, 2 стакана клюквы, мед, пряности – молотый перец и имбирь. В пиво положить мед и клюкву, толченые пряности. Варить 10-15 минут. Клюкву вынуть, протереть, отжать сок, соединить с напитком, процедить. В конце добавить вино и вновь нагреть, не доводя до кипения.


630 260
© 2010 Thinkstock 

Варенуха – горячо по-украински

Пусть осень густой варенухой
Обносит трущобных гостей -
Ленивец, хоть филин заухай,
Не сгонит дремоты с очей!..
Николай Клюев "Сегодня в лесу именины"

Этот напиток увековечили в русской литературе и поэт Клюев, и Булгаков, давший фамилию Варенуха своему герою, который всегда мечтал выпить. Хотя сама варенуха родом из Украины. Готовился напиток достаточно интересно: в печи! В чугунок наливали горилки или самогона, добавляли мед, груши, яблоки, сливы, вишню (по некоторым рецептам – сухофрукты), пряности и закрывали куском теста. По мере того, как выпекалась такая съедобная крышка, готовилась и варенуха.


630 260
© 2010 Thinkstock 

Крамбамбуля – горячо по-белорусски

Своим оригинальным названием напиток обязан Германии, в которой в 1745 году Кристофом Фридрихом Ведекиндом даже была написана студенческая песня о нем. Очевидно, крамбамбуля действительно веселила сердце. Не обошел вниманием этот крепкий спиртной напиток и Островский в своей пьесе "Волки и овцы". Что же в нем такого? Оказывается, водка, мед и пряности.

Напиток "Крамбамбуля" также был забыт. Производство было восстановлено только в 2000 году в Белоруссии. Здесь работает и известная музыкальная группа "Крамбамбуля".

Одним словом, чтобы согреться, есть множество рецептов!



Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.

Ольга Сокиркина • 20.12.2010


© Суперстиль 2005-2010
Категория: без категории | Добавил: oII-Lord-IGI-IIo (21/12/2010) | Автор: Ольга Сокиркина
Просмотров: 1099 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья Империи
гость
18:28
Группа: Странник

Введите ваш логин:

Введите ваш пароль:



Статистика

 Copyright MyCorp © 2024