В переводе с немецкого "глинтвейн" – это горячее, пылающее вино. По
традициям, пришедшим из давних времен, пьют этот напиток с наступлением
холодов. Осенними зябкими вечерами удивительный его аромат окутает вас теплом и уютом домашнего очага.
Давайте погрузимся в загадочную атмосферу древних легенд и сказаний,
пройдем тропинками истории и заглянем в прошедшие века, чтобы овладеть
всеми тонкостями приготовления это чарующего напитка.
Вряд ли можно с точностью определить, как и когда родилась эта история.
Но все-таки начало свое она берет в Древнем Риме. Там имели привычку
добавлять в вино приправы - к примеру, кориандр, корицу, гвоздику,
лавровый лист или тимьян. Какое-то время глинтвейн употребляли и в
лечебных целях, что совершенно понятно, ведь этот напиток,
приготовленный по всем правилам, на самом деле полезен для здоровья. Он
поднимает общий тонус организма после нервного истощения, перенесенной
болезни, при простуде и гриппе.
В основу глинтвейна входит подогретое красное вино,
корица, сахар и некоторые другие приправы. Порой в него добавляют такие
напитки, как ром, коньяк или ликер, но все это исключительно для
придания аромату разносторонности и глубины, а никак не для улучшения
вкуса.
Рецепты, которые стали доступны всем желающим, появились еще в XVI веке.
Там была описана методика приготовления глинтвейна из бордо и кларета. В
качестве приправ зачастую использовали корицу, мед, корень галингал и
кардамон.
По мнению авторитетных гурманов, самый отменный глинтвейн варят во
французском городке Валь-д’Изера, а также в швейцарских Альпах. При этом
каждый старинный европейский городок, а в особенности северные,
отличается приготовлением своего вкусного глинтвейна. Везде он уникален,
следовательно, любой ценитель этого удивительного напитка найдет то,
что по вкусу именно ему.
По обыкновению глинтвейн закусывают пирогом либо печеньем. Однако
считают, что самая лакомая закуска - мустаччьоли, тоненькое печенье в
форме ромбов, приготовленное с добавлением вина, меда, фруктов, орехов и
пряностей, - подается под этот напиток на курорте Мадонна ди Кампильон в
Италии.
Ну что ж, если вы решились окунуться в старинную атмосферу древних
сказок, вам необходимо узнать некоторые тонкости приготовления
глинтвейна.
Самое подходящее вино для глинтвейна - Хванчкара, Кинзмараули, Каберне, а также другие сухие некрепкие вина. Если вино,
из которого вы будете готовить напиток, действительно хорошее, то
добавлять в него другой алкоголь нет никакой необходимости. В другом
случае подойдут небольшие порции бренди или коньяка.
Хороший глинтвейн не должен кипеть. Безупречной будет температура, не
превышающая 80 градусов. Если же не соблюсти это условие, напиток уже не
будет настоящим глинтвейном, другими словами - должный вкус будет
утерян. Во избежание закипания можно готовить его на слабеньком огне,
также можно изначально нагреть, а потом настаивать напиток. Запомните
еще, что глинтвейн не нагревают повторно.
Если собираетесь добавить в напиток воду, то ее необходимо вскипятить
заранее и очень аккуратно наливать по краю. Приправы для напитка можете
выбрать на свое личное усмотрение. Если временем или желанием не
располагаете, то можете воспользоваться готовыми смесями пряностей.
Глинтвейн подается в прозрачных высоких стаканах с ручкой либо керамических чашках.
Нарежьте апельсин и яблоко дольками и положите их в кастрюлю. Залейте
вином, затем добавьте остальные пряности, размешайте и прогревайте на
слабом огне до 80 градусов.
Глинтвейн с апельсином и корицей на 6 больших стаканов
750 мл красного сухого вина; 400 мл сока апельсинов (красных); 125 г коричневого сахара; 2 палочки корицы.
Смешайте все составляющие в кастрюле. Поставьте ее на небольшой
огонь, помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Оставьте смесь
на огне еще минут на десять, чтобы дать ароматам завариться.
Глинтвейн "Каролина" на шесть стаканов
400 мл красного сухого вина; 50 мл водки; 75 мл коньяка; 50 г сахара; 2
горошины душистого перца; щепотка гвоздики; тертый мускатный орех (по
вкусу); 3 щепотки корицы.
Вылейте вино в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте все
специи и грейте на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. Затем
влейте оставшиеся спиртные составляющие, разогрейте, также не доводя до
кипения. После этого залейте в термос идайте напитку настоятьсяв течение часа или дольше.